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Die Mein Schiff 3
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  • Reiseberichte

Anja auf großer Fahrt

Reisezeit:
Sonntag, 26. April bis Sonntag, 3. Mai 2015
Route & Schiff:
Östliches Mittelmeer mit Bodrum an Bord der Mein Schiff 3
Routenverlauf:
Valetta / Malta, Schiffstag, Piräus (Athen) / Griechenland, Mykonos / Griechenland, Bodrum / Türkei, Schiffstag, Catania / Sizilien, Valetta /Malta
Lieblingsgetränk:
Mojito
Reisehighlights:
Besuch auf der Brücke
Wassertemperatur:
18°C

Das war definitiv die schönste Fortbildung aller Zeiten! Von Sonntag, 26. April, bis Sonntag, 3. Mai 2015, dauerte die TUI Cruises Seminarreise mit der Mein Schiff 3, an der ich, Mein Schiffsexperte-Reiseberaterin Anja, teilgenommen habe. Man kann definitiv schlechtere Routen erwischen als „Östliches Mittelmeer mit Bodrum“ – und schlechtere Schiffe als das dritte Wohlfühlschiff. Doch der Reihe nach.

Trier – München – Valletta

Mit dem Auto fuhr ich von Trier zum Flughafen nach München, wo mein Flug am Sonntagmorgen um 10 vor 7 nach Malta startete. Schon vor dem Abflug wurden wir von unserer Seminarleitung Sandra Busler, Junior Inside Sales Managerin bei TUI Cruises, herzlich begrüßt. Auf Malta angekommen, wurden wir direkt mit dem Transferbus zum Schiff gebracht und konnten auch schon am Terminal einchecken. Entsprechend viel Zeit hatte ich am Anreisetag, denn die offizielle Begrüßung für die 20 Teilnehmer der Seminarreise stand erst um 18:30 Uhr auf dem Programm.
Kein Problem, schließlich gab es einiges zu entdecken: erst mal auf den Blauen Balkon auf Deck 14. In 37 Metern Höhe hat man auch ohne den gläsernen Boden eine tolle Aussicht – hierher würde ich im Laufe dieser Woche noch öfter zurückkommen! Mittlerweile habe ich auch schon ein paar weitere Seminarteilnehmer kennen gelernt. Gemeinsam haben wir uns Valletta mal etwas genauer angeschaut. Nach einem 2-stündigen Rundgang durch die wunderschönen Straßen und Gassen der Stadt, kehrten wir durstig zum Schiff zurück.Nun erst mal auf Deck 14 zur Außenalster und mit Blick über Valletta ein Erfrischungsgetränk zu genießen. Dann ging es endlich auf die Kabine – übrigens eine der vielen Balkonkabinen – auspacken und frisch machen, bevor der offizielle Teil ansteht. Bei der offiziellen Begrüßung inklusive eines kleinen Sektempfangs gegen 18:30 Uhr habe ich dann die anderen Seminarreisenden kennengelernt. Nette und lustige Truppe – das werden sich bestimmt auch die beiden einzigen „Hähne im Korb“ gedacht haben. Nach dem ersten gemeinsamen Abendessen im a la carte Restaurant „Atlantik Eurasia“ stand die obligatorische Seenotrettungsübung an, bevor der erste Abend an Bord bei einem leckeren Mojito ausgeklungen ist.

Am Schiffstag wird gearbeitet

Ein bisschen Arbeit muss bei einer Seminarreise nun mal sein und so stand am Montagmorgen ein ausführlicher Rundgang über die Mein Schiff 3 an. Vieles kennt man ja von den beiden anderen Wohlfühlschiffen und vom Lesen – aber den Diamanten mal „live“ zu sehen ist schon toll! Mittags hatten wir dann noch einen Workshop, in dem wir noch viele weitere interessante Informationen über die Mein Schiff Flotte erfahren haben. Nach diesem informations- und ereignisreichen Tag wurde dann erstmal das Buffetrestaurant „Anckelmannsplatz“ bei einem ausgiebigen Abendessen auf Herz und Nieren getestet. Und was soll ich sagen: Eine riesige Auswahl an Vorspeisen, Hauptgängen und Desserts. Außerdem hat man die Möglichkeit, sich seinen eigenen Teller mit frischen Köstlichkeiten zusammen zu stellen. Dieser wird dann vor den Augen frisch zubereitet - Lecker! Also wer hier nichts findet, dem ist auch nicht mehr zu helfen.

Eines meiner persönlichen Reisehighlights stand am Dienstag an, denn bisher war ich noch nie auf der Akropolis in Athen. Nur das Aufstehen fiel ein bisschen schwer, schließlich startete der Landausflug „Athen mit Akropolis“ schon um 8:30 Uhr. Aber es hat sich gelohnt – die Aussicht von der antiken Stadtfestung ist einfach überwältigend! Den freien Nachmittag habe ich mit weiteren Seminarteilnehmern zum Bummeln und Shoppen an Bord genutzt, bevor wir uns mit den anderen Seminarreisenden zum Abendessen und auf den einen oder anderen „Schlaftrunk“ an der TUI Bar getroffen haben.

Spa & Meer – was will man mehr?!

Am Mittwoch hieß es wieder: Früh aufstehen! Um 8 Uhr trudelten ich und die anderen 19 Mitglieder meiner Seminarreise-Gruppe mit Bademantel und Badeschlappen im Spa & Meer Bereich ein. Nach einer Führung durch den Asia Spa bin ich kurzerhand in der Sauna geblieben. So eine tolle Aussicht hatte ich beim Saunieren noch nie – absolut empfehlenswert!

Abends bin ich dann mit ein paar anderen der Gruppe gemeinsam ins a la carte Restaurant „Atlantik Klassik“ essen gegangen. In den Atlantik Restaurants kann man sich aus zwei bestehenden Menüvorschlägen ein eigenes 5-Gänge-Menü zusammenstellen. Die Speisen haben uns allen ausgesprochen gut geschmeckt und durch den Service am Platz, wurden uns das Essen sowie die Getränke direkt am Tisch serviert. Am Donnerstag, den 30. April, hatten wir komplett frei! Zeit genug, sich das Schiff noch einmal in Ruhe anzuschauen.

Doch auch das türkische Bodrum wollte ich noch sehen und so sind wir mit einer kleinen Gruppe an Land gegangen. Von dieser Stadt hatte ich zugegebenermaßen noch keine Vorstellung und war umso überraschter, als ich an der mit Palmen bestandenen Uferpromenade entlang spaziert bin und mir die kleinen weißen Häuschen angeschaut habe. Besonders das St. Peter Kastell auf der nördlichen Seite der kleinen Halbinsel hat mich sehr beeindruckt. Die Burg besteht aus 5 Türmen. Dem Französischen, Englischen, Italienischen, Deutschen und dem Schlangenturm. In ihrem Inneren beherbergt die Burg aus Mausoleum Steinen heute unter anderem das bedeutendste Unterwasserarchäologie-Museum der Welt. Durch ein Café und einen einladenden Park mit vielen exotischen Pflanzen und Vögeln ist das Kastell heute zum Kulturzentrum von Bodrum geworden.

Freitags stand dann wieder Arbeit auf dem Programm. Nach dem zweiten Workshop der Reise, bei dem es unter anderem um Verkaufs- und Buchungstipps ging, fand am späten Nachmittag eine Feedbackrunde mit dem General-Manager Axel Sorger, dem Kreuzfahrtdirektor und Hotelmanager der Mein Schiff 3, statt. Am Abend gab es ein leckeres 4-Gänge-Menü im Surf & Turf – Steakhouse.

Hoch hinaus in Sizilien

Am letzten Tag vor unserer Wiederankunft in Valletta stand noch einmal ein Ausflug an: „Sizilien pur – Ätna & Taormina“ heißt dieser, dauert 8,5 Stunden und ist wirklich klasse! Im Bus sind wir zum Silvestri-Krater auf knapp 2.000 Metern gefahren, am Kraterrand entlang spaziert und anschließend weiter nach Taormina gefahren. In dem idyllischen Ort gab es ein antikes Theater, das wir besichtigt haben. Anschließend bin ich mit ein paar meiner Seminarkollegen durch die Gassen geschlendert, bevor wir – etwas müde – zurück zum Schiff gefahren sind.

Vor dem letzten gemeinsamen Abendessen unserer Seminarreise wurden ich und die anderen Reisebüromitarbeiter offiziell verabschiedet. Bei der Gelegenheit hab ich die X-Lounge auch mal zu sehen bekommen. Anschließend sind wir noch einmal gemeinsam essen gegangen, bevor wir den letzten Abend der Seminarreise gebührend mit einem Geburtstagskind unserer Gruppe in der „Abtanzbar“ gefeiert haben. Das hat sich beim frühen Aufstehen auch bemerkbar gemacht, schließlich ging mein Rückflug schon um kurz vor 10 am Sonntagmorgen.

Tja – und jetzt sitze ich schon wieder im Büro und telefoniere mit Leuten, die ihren Mein Schiff Urlaub noch vor sich haben. Die Glücklichen!

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